8 (800) 350-77-60 Бесплатный звонок
8 (495) 646-95-48 Звонки по Москве
График работы:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб: выходной
Вс: выходной

Все нюансы утилизации спецодежды

Нормативы бесплатной выдачи спецодежды подразумевают не только то, что работодатель обязан обеспечить сотрудников соответствующими комплектами рабочей униформы и СИЗ, но и то, что после увольнения человека или при высокой изношенности костюма спецодежду необходимо будет правильно утилизировать. Невыполнение этого обязательства может привести к штрафам и другим санкциям.


Зачем нужна утилизация?


Во время рабочего процесса ткань может впитывать опасные вещества, например нефть, некоторые отходы химического производства. Даже регулярная химчистка не всегда способна вымыть микрочастицы отравляющих веществ. Со временем одежда не только теряет свой первозданный вид, но и несет серьезную опасность для сотрудника. Именно поэтому при окончании срока эксплуатации рабочая спецодежда должна быть отправлена на утилизацию. За этим следит инвентаризационная комиссия. Именно она определяет пригодность одежды и необходимость ее утилизации в случае критического износа. Затем списанная спецодежда сортируется и отправляется на переработку. Для утилизации может использоваться метод вторичной переработки или сжигания, в зависимости от типа материала и степени загрязненности. Некоторые предприятия самостоятельно занимаются уничтожением спецодежды, отслужившей свой срок. Параллельно со списанием одежды закупаются новые комплекты, соответствующие стандарту безопасности и требованиям санитарно-эпидемиологических норм.


О чем еще нужно знать?


Хлопковая спецодежда обычно утилизируется методом сжигания: при этом в атмосферу выбрасывается небольшое количество углекислого газа. Однако если на ткани содержатся частицы горюче-смазочных материалов, минеральных масел и других опасных веществ, она отправляется на техническую переработку материала. Эта же участь ожидает спецодежду из синтетических тканей, которые нельзя сжигать из-за высокой токсичности их продуктов горения. Вот почему переработка должна производиться силами специализированных компаний, которые располагают необходимым оборудованием и должными мощностями. А чтобы сотрудники не остались без униформы, мы рекомендуем закупить сменные комплекты до того, как спецодежда будет списана из-за высокой изношенности. На официальном сайте нашего магазина вы найдете широкий ассортимент униформы для работников различных предприятий. Уточнить подробности сотрудничества с компанией «Спецюг» вы можете, позвонив нам по указанному номеру телефона.

Возврат к списку