8 (800) 350-77-60 Бесплатный звонок
8 (495) 646-95-48 Звонки по Москве
График работы:
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Сб: выходной
Вс: выходной

Сроки эксплуатации средств индивидуальной защиты

Спецодежда — это обязательный элемент обмундирования работника любого солидного предприятия. На большинство комплектов такой специализированной одежды и средств личной защиты установлены свои сроки эксплуатации. Этот показатель целиком зависит от уровня износостойкости одежды, сроков ее ношения, условий работы и ряда других важных факторов. В зависимости от отрасли длительность эксплуатации спецодежды и СИЗ может серьезно различаться.


Кто определяет период эксплуатации?


Виды и сроки службы обычно определяются нормативным документом отрасли. Согласно законодательству, на любом предприятии должна действовать специальная комиссия, которая согласовывает сроки эксплуатации СИЗ и рабочей спецодежды. Во время регулярных осмотров устанавливается процент изношенности комплектов. При необходимости такая одежда изымается и заменяется новой. Кроме того, комиссия занимается списанием вещей и при необходимости следит за их утилизацией. Важно также понимать, что некоторые комплекты, уже после утраты износостойкости сохранившие свои защитные функции, вполне допускаются к дальнейшему использованию. Эти параметры определяются в ходе оценки специальной комиссией. Продлить срок службы эксплуатации спецодежды и СИЗ можно при бережном отношении и уходе. В этом случае работодатель сможет сэкономит немало средств на закупке новой партии. Однако при чрезвычайной изношенности комплекта или потере защитных свойств его дальнейшее использование запрещено.


О чем стоит помнить?


Все средства индивидуальной защиты и спецодежда имеют свой срок службы. До его истечения сотрудник может их использовать без всякого опасения за собственное здоровье. При низкой изношенности комплекта и сохранении его защитных свойств допускается эксплуатация после окончания срока годности, но только после соответствующего допущении от комиссии по охране труда. Своевременная смена защитной одежды — это один из способов предотвратить рабочие травмы и защитить сотрудников от перепадов температур, воздействия огня, искр и других факторов риска. Подобрать подходящие СИЗ для работников любого предприятия вы можете в интернет-магазине «Спецюг». Уточнить условия долговременного сотрудничества или разовой закупки комплектов вы можете, позвонив нам по одному из указанных номеров телефона.

Возврат к списку